bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

深圳可以接受多少地震灾区移民?

深圳是中国典型的移民城市,90%以上为移民群体,我们自己也戏称自己为新客家人,因此,用更高一点的姿态,接受汶川大地震的灾民,我想,这也是对抗震救灾的一点贡献。那么,诺大个深圳,可以接受多少移民呢?
深圳市统计局以860万人口为基数,宣称已于2007年人均GDP突破了一万美金。按照冯仑先生近日的观点,人均GDP突破一万美金的城市,社会购买力滞缓,房价开始下降,意思是再增多一点人口,拉低人均GDP,房价可以恢复性上涨。从这个角度来说,多接受一点移民,肯定能受到开发商的欢迎。
汶川地震受影响的灾民高达500万人,从目前情况来看,重建家园需要至少三年的时间,有关专家预计将要耗资3000亿至3500亿。都是自己的同胞,心手相连,血肉契合,我们多接受灾民,中央政府就要减少一些负担,许多灾民就将早一点开始创业,也为深圳添丁旺财,何乐而不为呢?何况,亦有发达国家的经验可以借鉴。
接受灾民一个最重要的方面就是能够提供多少住房?当然,社会性出租用房不在此列。去年底,深圳市政府已经完成社会保障房6006套,今年,深圳市将投入77.94亿元建设4.58万套保障性住房。如果从这些保障性住房当中挤出一部分,用于救济灾民,大约能解决10万人的居住问题。
显然,仅仅是解决10万灾民的居住问题,对深圳市政府来讲仅仅只是一件小事,更重要的是,深圳市政府理应承担更重大的使命。据深圳市财政局统计,2007年,深圳市全口径财政收入达到2770亿元,比上年增加1089亿元,增幅达64.8%。收入来源主要包括:国税部门征收1393亿元,地税部门征收618亿元,海关关税和代征收入600亿元,财政部门组织非税收入35亿元等。
我们知道,香港政府,新加坡政府等每年要拿出财政收入的1.5%2%用于建设保障性住宅,也就是说,如果按此比例,深圳市政府至少可以拿出460亿,即使剔除上缴中央财政的2000亿左右,在地方财政的770亿中,至少也可以拿出150多亿,今年才拿出77.94亿,只占应该拿出的一半,可以说,还有很大的空间。注意,我这个比例是最低标准。
如果再拿出70多亿,用于兴建接受灾民的住房,那么可以再接受灾民至少12万多人,加上社会捐赠建房,深圳理应可以接受地震灾区移民近30万人,这才符合作为中国一线城市应有的水平。千万不要小看这30万人,若干年后,他们都是深圳的栋梁之才,因为在他们最艰苦的时候,是深圳敞开胸怀,接纳了他们。
当然,这仅仅只是我个人的一点建议。发乎于情,止乎于理。每当我打开电视,或在网上看见帐篷里的孩子,想想他们的未来,就觉得深圳应该出手相助,帮他们一把,因为深圳有全国各地的新移民,而且,深圳有这个能力。
分享到:

上一篇:地震改变中国,也改变世界

下一篇:彭州尼姑救护队坚守地震灾区为民治病

评论 (2条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 全社会一起来关心孩子的成长!---"6.1"节到了,我们为天下儿童送上节日的祝福,希望全社会有更多的人关心灾区孩子的生活与学习!---包括对灾后儿童心理上的疗伤,安慰与关爱....儿童是祖国的未来!

    2008-06-01 14:59

  • 老根
    老根 : 非常好的建义,但愿深圳当局能够全面考虑,有效踩纳。

    2008-06-01 09:48

发表评论
验证码